Конституционный суд разрешил не возвращать кредиты

Как не возвращать кредиты

Конституционный суд разрешил заемщикам оспаривать самые различные договора залога, поручительства и даже ипотеки. Для этого, совладельцу частной компании или предприятия достаточно просто доказать что его супруг или супруга не давал разрешения на совершение такой сделки, с участием имущества, которое находится в общей собственности. И на основании такого заявления, любые сделки, которые связаны с залоговым имуществом можно признать неполноценными.

 

 

Особенности законодательства

 

Всегда считалось, что супруг имеет право претендовать только на получение дивидендов от предприятия. И согласно новой трактовке, любой договор предприятия, который оформляется для получения кредита, передачи имущества в залог или ипотеку, может быть признан недействительным в том случае, если под ним нет подписи владельца предприятия. Для банков это может плохо закончиться, потому что у судов просто не будет достаточно оснований для отказа в признании таких договоров не действительными.

 

 

Признание договора недействительным

 

В случае признания договора ипотеки, поручительства или залога недействительным, банк не сможет взыскать имущество, в том случае, если заемщик просто прекратит возвращать сумму взятую в долг. Банкиры считают, что такое разъяснение Конституционного Суда может пополнить коллекцию революционных решений и можно смело утверждать, что после принятия такого решения, суды будут просто переполнены исками о признании недействительными не только залоговых или кредитных договоров, но также и любых других договоров, которые направлены на оформление отчуждения имущества различных предприятий.

 

 

Оспаривание прецедентов

 

Больше всего могут пострадать банковские учреждения, которые заключали договора кредитования до 2008 года. В докризисное время банки весьма активно предоставляли самые различные кредиты самым различным предприятиям и не требовали при этом согласия на сделку обеих супругов, так как в то время еще не было прецедентов оспаривания сделок по таким причинам.